La causa es un plato típico de la gastronomía peruana y tiene un origen precolombino. Con papas amarillas en cual tiene una textura suave amasándola con ají triturado, la causa de puede preparar pescado fileteado o mariscos en esta ocasión lo prepararemos con pechuga de pollo.
Su nombre proviene del quechua Kausay que significa sustento, vida, alimento. La teoría que relata en 1880 en el Perú se vivía un inmenso guerra del pacifico. Entonces en medio de la guerra la gente comenzaba a recolectar insumos para ayudar a solventar los gastos del batallón peruano. Entre los alimentos que recolectaban había maíz, zanahoria sobre todo la papa.
Se dice que las mujeres comenzaron a sancochar las papas y prensaron luego lo mezclaron con aceite, ají molido, gotas de limón sala y pimienta, estos vendieron para recolectar fondos. Se corrió la voz y empezó su venta que decían “para la causa”. Al parecer así nació el nombre de este platillo.
Ingredientes: para 4 personas
- 1 cebolla mediana
- 3 limones
- 1 kilo de papa amarilla
- 2 pechugas de pollo
- 2 ramitas de apio
- 1 cucharadita de ají molido
- ½ rocoto
- 2 huevos duros
- Mayonesa al gusto
Instrucciones para la preparación de la masa de causa limeña:
Para preparar esta rica causa de pollo, comenzamos la masa de causa limeña. Para esto ponemos a cocer las papas amarillas y luego aplastar como para un puré, es muy importante que no debe quedar grumos.
Una vez hecha puré debes agregar el aceite y mézclalo bien, hasta que la masa sea bien manejable y suave, luego vierte el jugo de limón añade la sal pimienta al gusto y el ají amarillo sigue mezclando.
Ahora mientras vamos preparando la masa vamos a poner a cocinar las pechugas de pollo, para luego deshilachar
Una vez que tengamos listo la masa y deshilachado el pollo y los otros ingredientes listas. Comenzamos a formar una figura redonda. Luego extiendes la masa sobre una superficie dándole el grosor que desees, usted puede utilizar molde para cortar las figuras. El relleno se mezcla bien con apio finamente picado, el rocoto picado, huevos duros mayonesa al gusto, todo esto colocamos en las capas de causa. Luego adornamos con rocoto limón mayonesa, tomate en rodajas y perejil picado.
